ツクロビつくろ

2022年11月11日

まだ少し気が早いですが、クリスマスのクッキーあれこれをチェコではまとめて Cukrovíツクロビー と言います。

12月に入った頃から各家庭で大量生産し始め、クリスマスの訪れを感じて楽しみます。

お砂糖たっぷりバターを箱買い、小麦粉ドバドバなツクロビー、難易度の高いものから子どもと一緒に作れる簡単クッキーまで色々あります。

今年は食材がだいぶ値上がりしているので、作る量を控える家庭もあるかな?


紹介するのは 

わが家の娘たちも大好き、作るのも楽しい

Linecké cukroví

(上の写真の一番左側のお花の形のクッキーです)


ふんわりレモンの香りがするバタークッキーにジャムを挟んだしっとりクッキーです。


材料

小麦  300g  (チェコだとHladká mouka、一番きめの細かい小麦粉)

バター 200g

粉砂糖 100g

卵の黄身 2個分

レモンの皮のすりおろし(お好みで)

お好みのジャム(硬めの方がたっぷり塗れます)


作り方

1  全ての材料をボウルに入れ、まとめる(長時間こねない、ある程度まとまればOK)

2  できた生地をラップに包んで冷蔵庫で休ませる(最低1時間、一晩でもOK)

3  室温で少し休ませた生地を打ち子をした台で伸ばす(3−5mm)

4  好きな型抜きをする(2枚のクッキーを合わせるので、1枚は穴が空いたフォルムにするとジャムが見えて綺麗)

5  160℃に予熱したオーブンで10分前後焼く(あっという間に焦げたりするので要観察)

6 焼き上がったクッキーを完全に冷ましてから、ジャムを挟む (出来上がりに粉糖をふりかけると素敵に、クッキーがしっとりとなりやすくなります)

子供の手ってあったかいので、生地があっという間にふにゃふにゃになってしまいます。

作業スピードによっては、生地を少しずつ冷蔵庫から出しても良いかもしれません。

わが家の子供たちは4歳頃から、ほぼ自分達で黙々と作業をするようになりました。(母は生地を作るのみ)

型抜きが難しい子はどんな形でも、焼いてしまえば食べられます。


このクッキーの良いところは、生地さえ作っておけばいつでもできるということ。(2日間くらいは冷蔵庫で持ちます)

このクッキー生地はチェコでは定番で、数えきれないほどのレシピが紹介されています。

さらにこの生地 Linecké těsto(冷蔵)はスーパーで買うことができる(大きい一塊で売っています)ので、気軽に作ることができます。

チェコのクリスマスクッキー Ckroví、一緒にいかがですか?


今回紹介したレシピはこちらから。

私が好きでよく参考にしている Cuketkaさん。

定番のチェコ料理からアレンジ料理、焼き菓子などの動画もあるので、チェコ語がわからなくても、なんとな〜く伝われ〜!

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