ぺるにちき

2022年12月05日

まだ早いと思っていたのに…

あっという間にクリスマスのアドベントが始まり、街にはマーケットが立ち並び、街灯や家々もピカピカしています。12月。


わが家もみんなでクッキー作り。


チェコのCukroví ツクロビー(クリスマスに作って食べるクッキーや焼き菓子の総称)、本当に色々種類があるのですが、定番で子供たちにも人気なのがPerničkyペルニチキ。

スパイス入りの型抜きクッキーです。

このクッキーのレシピも数えきれないほどありますが、我が家で定番になっているものをご紹介します。


400g 小麦粉(Hladké mouky)

75g  無塩バター

2個 卵 

140g 粉砂糖

2スープスプーン はちみつ

1小さいスプーン 重曹(Jedlé sody)

2小さいスプーン Perníkového koření(ペルニキ用のミックススパイス)

1/2 小さいスプーン シナモンパウダー

1スープスプーン ココアパウダー


これらを混ぜて一塊にして冷蔵庫で寝かせます。(最低12時間)

お好みで3−5mmくらいの厚さに伸ばして型抜きして170℃予熱のオーブンで10分程度焼成。

焼く前に型抜きした生地に溶き卵を塗ると、焼き上がりがテリテリになります。

チェコでは生地厚めのしっとりペルニチキが定番です。

ミックススパイスにはアニスやシナモン、クローブ、乾燥レモンの皮などが入っていますので、お好みで。

カカオの分量によって色付きが変わってきますので、これもお好み。

スパイスもカカオもなくても普通に美味しいです。

ペルニチキ用のスパイスミックス。今の時期だとクリスマスマーケットのスパイス屋さんで買うことができます。(一袋50kcでした)

スーパーのスパイスコーナーでも買うことができます。

焼き上がりはこんな感じ。山盛り。

お好みでアイシングをしたり。

今回ご紹介したのはこちらの本からでした。チェコのお料理雑誌Apetitのシリーズ本です。

こういうの見ると、アイシングにも力が入っちゃって、やり始めると止まらないのです。

みなさんも楽しんで!

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