ぺるにちき

まだ早いと思っていたのに…
あっという間にクリスマスのアドベントが始まり、街にはマーケットが立ち並び、街灯や家々もピカピカしています。12月。
わが家もみんなでクッキー作り。
チェコのCukroví ツクロビー(クリスマスに作って食べるクッキーや焼き菓子の総称)、本当に色々種類があるのですが、定番で子供たちにも人気なのがPerničkyペルニチキ。
スパイス入りの型抜きクッキーです。

このクッキーのレシピも数えきれないほどありますが、我が家で定番になっているものをご紹介します。
400g 小麦粉(Hladké mouky)
75g 無塩バター
2個 卵
140g 粉砂糖
2スープスプーン はちみつ
1小さいスプーン 重曹(Jedlé sody)
2小さいスプーン Perníkového koření(ペルニキ用のミックススパイス)
1/2 小さいスプーン シナモンパウダー
1スープスプーン ココアパウダー
これらを混ぜて一塊にして冷蔵庫で寝かせます。(最低12時間)
お好みで3−5mmくらいの厚さに伸ばして型抜きして170℃予熱のオーブンで10分程度焼成。
焼く前に型抜きした生地に溶き卵を塗ると、焼き上がりがテリテリになります。
チェコでは生地厚めのしっとりペルニチキが定番です。
ミックススパイスにはアニスやシナモン、クローブ、乾燥レモンの皮などが入っていますので、お好みで。
カカオの分量によって色付きが変わってきますので、これもお好み。
スパイスもカカオもなくても普通に美味しいです。

ペルニチキ用のスパイスミックス。今の時期だとクリスマスマーケットのスパイス屋さんで買うことができます。(一袋50kcでした)
スーパーのスパイスコーナーでも買うことができます。

焼き上がりはこんな感じ。山盛り。
お好みでアイシングをしたり。

今回ご紹介したのはこちらの本からでした。チェコのお料理雑誌Apetitのシリーズ本です。

こういうの見ると、アイシングにも力が入っちゃって、やり始めると止まらないのです。
みなさんも楽しんで!