ツクロビつくろ

まだ少し気が早いですが、クリスマスのクッキーあれこれをチェコではまとめて Cukrovíツクロビー と言います。
12月に入った頃から各家庭で大量生産し始め、クリスマスの訪れを感じて楽しみます。
お砂糖たっぷりバターを箱買い、小麦粉ドバドバなツクロビー、難易度の高いものから子どもと一緒に作れる簡単クッキーまで色々あります。
今年は食材がだいぶ値上がりしているので、作る量を控える家庭もあるかな?
紹介するのは
わが家の娘たちも大好き、作るのも楽しい
Linecké cukroví
(上の写真の一番左側のお花の形のクッキーです)
ふんわりレモンの香りがするバタークッキーにジャムを挟んだしっとりクッキーです。
材料
小麦 300g (チェコだとHladká mouka、一番きめの細かい小麦粉)
バター 200g
粉砂糖 100g
卵の黄身 2個分
レモンの皮のすりおろし(お好みで)
お好みのジャム(硬めの方がたっぷり塗れます)
作り方
1 全ての材料をボウルに入れ、まとめる(長時間こねない、ある程度まとまればOK)
2 できた生地をラップに包んで冷蔵庫で休ませる(最低1時間、一晩でもOK)
3 室温で少し休ませた生地を打ち子をした台で伸ばす(3−5mm)
4 好きな型抜きをする(2枚のクッキーを合わせるので、1枚は穴が空いたフォルムにするとジャムが見えて綺麗)
5 160℃に予熱したオーブンで10分前後焼く(あっという間に焦げたりするので要観察)
6 焼き上がったクッキーを完全に冷ましてから、ジャムを挟む (出来上がりに粉糖をふりかけると素敵に、クッキーがしっとりとなりやすくなります)

子供の手ってあったかいので、生地があっという間にふにゃふにゃになってしまいます。
作業スピードによっては、生地を少しずつ冷蔵庫から出しても良いかもしれません。
わが家の子供たちは4歳頃から、ほぼ自分達で黙々と作業をするようになりました。(母は生地を作るのみ)
型抜きが難しい子はどんな形でも、焼いてしまえば食べられます。
このクッキーの良いところは、生地さえ作っておけばいつでもできるということ。(2日間くらいは冷蔵庫で持ちます)


このクッキー生地はチェコでは定番で、数えきれないほどのレシピが紹介されています。
さらにこの生地 Linecké těsto(冷蔵)はスーパーで買うことができる(大きい一塊で売っています)ので、気軽に作ることができます。
チェコのクリスマスクッキー Ckroví、一緒にいかがですか?